Иссдедование. Что читают студенты в соцсетях? (1 этап)

 

Исследование медийных предпочтений воронежских студентов в социальных сетях. Этап 1: популярность пабликов традиционных СМИ. 

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Известно, что социальные сети являются для молодежи основным каналом получения массовой информации.  Цель исследования – выяснить медийные предпочтения молодежи студенческого возраста в социальных сетях. Привлекают ли  студентов традиционные СМИ, которые распространяют свой контент в социальных сетях, или предпочтение отлается «альтернативным» пабликам, не имеющим отношения к массмедиа?

Первый этап исследования был посвящен изучению интереса молодых пользователей социальных сетей к традиционным СМИ.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

Авторы: Р. Жолудь (руководитель), Е. Тюрина, А .Морозова.

Платформа: «ВКонтакте», самая популярная в России социальная сеть.

Аудитория:  300 пользователей «ВКонтакте» 18–24 лет, студенты девяти крупнейших воронежских вузов.

Время проведения исследования: январь – март 2017 г.

Предельная погрешность – 5%.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

В подписках профилей пользователей обнаружено 84 паблика СМИ.

В среднем на одного пользователя приходится 1,4 паблика СМИ (женщины – 1,41, мужчины – 1,39).

 

Подписаны хотя бы на один паблик СМИ 92% пользователей, на два и более – 34%, три и более – 18%.

 

Самые популярные паблики СМИ
(звездочкой отмечены региональные массмедиа)

 

ВЫВОДЫ

  • Паблики традиционных СМИ не являются привлекательными источниками информации для студентов. Хотя бы на одно СМИ подписано 92% пользователей, а вот на два и более – уже только треть – 34%, а три и более подписки на СМИ – лишь у 18%. Это может интерпретироваться и как нежелание обременять себя разнообразными источниками традиционной медийной информации.
  • Более трети среди самых популярных СМИ – региональные (36,7%). Это может говорить о том, что молодежь уделяет внимание региональной тематике. Однако наличие в топе только двух региональных СМИ говорит о том, что и на региональном уровне аудитории не нужны разнообразные источники информации.
  • Среди лидеров – развлекательные (81,1%) и информационные (49,8%) СМИ. Присутствие информационных массмедиа (как федеральных, так и региональных) говорит о том, что молодежь интересуется новостями.
  • Фиксируется отсутствие интереса к политическим массмедиа: доля общественно-политических СМИ невелика. При этом в результатах исследования отсутствуют оппозиционные СМИ, зато присутствуют государственные. Правда, наличие интереса к государственным массмедиа объясняется, скорее всего, не политической позицией, а «раскрученностью», популярностью этих СМИ. Среди государственных массмедиа в лидерах РИА Новости, Первый канал (СМИ с государственным участием), реже в результатах встречаются ТАСС, «Вести.Ру». Это также может говорить о том, что молодая аудитория не заинтересована в поиске разнообразной общественно-политической информации, а обращается к самым доступным источникам. Интерес к региональным государственным СМИ не зафиксирован.
  • Отмечен слабо выраженный интерес к познавательным телеканалам (National Geographic, Discovery) — 7%.
  • В сфере радио присутствуют только музыкальные радиостанции, два безусловных лидера – DFM и Energy (11,3%).
  • Женщины и мужчины проявляют к пабликам СМИ практически одинаковый интерес. Есть небольшие расхождения в тематике. Среди специализированных СМИ у мужчин выделяются спортивные – 15,3%. У женщин заметно небольшое предпочтение «женским» lifestyle-изданиям – 5,3% . Последний невысокий показатель, вероятно, указывает на высокую конкуренцию в этой сфере с альтернативными пабликами.

В целом ситуацию можно интерпретировать как явный и заметный проигрыш СМИ альтернативным пабликам в соцсетях. Молодые пользователи отдают предпочтение узкотематическим группам и страницам, они выбирают их согласно своим хобби, нуждам интересам. Традиционные СМИ со своею тематической универсальностью, широким выбором рубрик, по-видимому, уже не привлекают молодежную аудиторию. Молодому пользователю проще составить свою информационную ленту, «собственное СМИ», чем искать в традиционных массмедиа интересные ему публикации среди массы ненужных. Тем более, что технические средства социальных сетей позволяют легко и удобно реализовывать такое желание.

Поражение традиционных СМИ заметно даже в универсальной тематической нише, особенно на региональном уровне. Паблики, распространяющие в том числе и новости, гораздо популярнее страниц СМИ. Например, сообщество «Типичный Воронеж» в «ВК» читает более 90% исследуемой аудитории (всего у паблика 281 тыс. подписчиков на момент исследования), а лидер топа СМИ «Моё! Online» – 26% (всего 108 тыс. подписчиков).

Если отмеченные тенденции будут развиваться далее, не исключено, что при дальнейшей популярности социальных сетей и иных альтернативных каналов распространения информации  (например, мессенджеров) СМИ могут потерять прямую связь с аудиторией. Уже сейчас на пути следования информации от массмедиа к читателю стоят многочисленные альтернативные паблики, которые выполняют роль агрегаторов, фильтров и коллекционеров ссылок на публикации в СМИ. Однако это вряд ли означает, что СМИ перестанут быть важнейшим первичным источником информации: паблики пока не могут и вряд ли смогут продуцировать в большом объеме оригинальный качественный контент.

Достаточно уверенно можно сказать, что паблики СМИ не являются для исследуемой аудитории важными источниками общественно значимой информации, влияющей на социальную позицию и социальное поведение. Традиционные СМИ воспринимаются как информационно-развлекательные медийные каналы. А что в соцсетях формирует социальные ориентиры молодежи — покажет второй этап исследования.

(с)  Р. Жолудь, Е. Тюрина, А .Морозова, 2017